본문 바로가기
책 추천/오늘은 이런 책

[가정/생활] 매일매일 달걀요리 달걀과학연구회 지음

by 오책방 2022. 5. 5.
반응형





책 소개

슈퍼 푸드 달걀로 다양하게 만드는 달걀요리 레시피!


누구나 좋아하는 달걀 프라이, 어떻게 드시나요? 타지 않게 매끈하고 선명한 색감이 돋보이는 반숙 프라이를 좋아하시나요? 아니면 흰자가 고소하게 살짝 탄 프라이를 좋아하시나요? 이 책은 늘 우리 곁에 있어서 의식하지 못했던 달걀의 모든 것을 파헤치고, 달걀로 할 수 있는 다양한 레시피를 알려줍니다. 기름에 튀기듯이 하는 프라이, 촉촉하고 찐득한 촉감의 반숙 프라이, 시간별로 세분화된 달걀 삶는 법, 다양한 달걀말이, 오믈렛의 여러 가지 버전을 만날 수 있습니다!

달걀을 100% 활용하는 방법!


늘 먹는 달걀이지만(쌀밥 다음으로 흔하지 않을까요?), 우리는 달걀을 잘 모릅니다. 완전식품이지만 잘 모르고 먹는다면, 무언가 놓치는 게 있을지도 모릅니다. 이 책에서는 달걀의 콜레스테롤을 둘러싼 찬반논란과 오해들, 그리고 작은 달걀에 들어 있는 영양소를 세밀하게 분석합니다. 달걀을 먹었을 때 얻을 수 있는 건강한 효과, 숙취 해결에 활용할 수 있는 달걀 사용법도 알려줍니다. 1~2장은 본격적인 달걀 레시피를 만나기 전에 재미있게 읽을 수 있도록 구성되어 있습니다. 마지막으로 3장에서는 날달걀, 삶은 달걀, 익힌 달걀, 섞은 달걀, 풀어넣은 달걀, 볶는 달걀 등 달걀의 상태로 구분된 레시피로 다채로운 맛을 즐길 수 있을 겁니다.


제1장 영양의 보고, 달걀


달걀의 새로운 상식
건강에 효과 만점! 슈퍼 식재료, 달걀
몸을 건강하게 해주는 영양이 한가득
콜레스테롤이 걱정되는데, 건강한 사람이라면 달걀을 하루에 2개 먹어도 괜찮을까?
달걀 섭취와 콜레스테롤 수치 변화는 관계가 없다
슬기로운 달걀 생활+일주일

달걀과 우리들
누구나 사랑하는 음식, 날달걀밥
유명인들도 먹었던 추억의 날달걀밥
일본의 달걀요리
세계의 달걀요리

[달걀박사 COLUMN] 일본인은 달걀을 굉장히 좋아한다

제2장 달걀의 매력


달걀의 우수한 효과 및 효능
다이어트 및 근력 향상에 효과적
당뇨병 위험을 저감시키고, 숙취 해소에도 효과적이다
피로 회복 효과로 몸도 마음도 상쾌하게
노화에 따른 증상의 발생을 막는다
미용·빈혈 개선 등 여성에게도 효과가 좋다
평소의 식사에 달걀을 더하면 훨씬 더 건강하게 영양을 챙길 수 있다

[달걀박사 COLUMN] 달걀 알레르기를 예방할 수 있는 날도 멀지 않았다?

제3장 달걀 레시피


변화무쌍한 달걀
달걀 조리의 기본
오늘은 무슨 달걀을 먹을까?

● 날달걀밥
기본 날달걀밥
푹신푹신한 머랭을 올린 날달걀밥
가다랑어포 / 아보카도 김치 / 까르보나라 스타일 / 무즙 & 실치 / 참깨두부 / 김 & 명란젓

● 온천 달걀
기본 온천 달걀
컵라면 용기로 온천 달걀 만들기
온천 달걀을 얹은 앤초비 포테이토 샐러드
온천 달걀을 얹은 콘비프

● 수란
연어 에그 베네딕트

● 달걀 프라이
기본 달걀 프라이
나만의 달걀 프라이 스타일을 찾는다
찐득찐득 단면 반숙 프라이 / 바삭바삭 튀김 프라이
노른자를 나중에 얹는 프라이 / 탱글탱글한 프라이

● 삶은 달걀
기본 삶은 달걀
찐득찐득 반숙 달걀조림
촉촉한 스카치 에그
아침에 만드는 간단 달걀 샌드위치
산뜻하고 부드러운 타르타르 소스 / 삶은 달걀 포테이토 샐러드

● 달걀말이
기본 달걀말이
육수 달걀말이
치즈 명란 달걀말이 / 김 달걀말이 / 돼지고기 허브 달걀말이 / 시금치 달걀말이 /
부드럽고 폭신한 마요 달걀말이
닭고기 채소 달걀구이
도톰한 달걀 샌드위치

● 달걀지단
기본 달걀지단
차킨즈시
지라시즈시

● 스크램블 에그 & 달걀 볶음
기본 스크램블 에그
기본 달걀 볶음
치즈 스크램블 에그
삼색 소보로밥

● 다마고토지
기본 다마고토지(닭고기 달걀덮밥)
걸쭉한 달걀 우동
달걀을 풀어 넣은 소고기 대파 볶음

● 오믈렛
기본 오믈렛
수플레 오믈렛
시금치 토마토 오믈렛 / 화이트 오믈렛
스페인식 오믈렛
오믈렛 양배추 샌드위치

● 달걀국
기본 달걀국
걸쭉한 채소 달걀국 / 서양식 달걀 수프 / 중화풍 콘수프
달걀 된장국 / 수란 수프

● 반찬
부드러운 일본식 달걀찜
폭신폭신 달걀찜
머스터드 간장 파래 피카타
토마토 마늘 달걀 볶음 / 소송채 돼지고기 달걀 볶음

● 빵에 어울리는 달걀
햇감자 에그 슬럿
반숙 달걀 마요 토스트

● 오븐 달걀
스파이시 참마 그라탱
스냅피 달걀 코코트 / 시금치 참치 키슈

● 면과 달걀
생강향 가득한 날달걀 우동
진한 까르보나라 / 숙주 부추 팟타이

● 쌀과 달걀
걸쭉한 일본식 달걀덮밥
꽈리고추 잔멸치 볶음밥
달걀죽
탄포포 오므라이스

● 디저트
부들부들 푸딩
촉촉한 프렌치토스트
폭신폭신 수플레 팬케이크
에그 타르트
두유 에그노그 / 아이스크림 파르페

마치며
참고문헌
달걀과학연구회

반응형

댓글